Welcome Guest | RSSMain | HTPC Buat Pemula - Forum | Registration | Login
[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Forum » Tutorial Info & Tips » General » HTPC Buat Pemula
HTPC Buat Pemula
menyokDate: Saturday, 2011-02-12, 9:48 PM | Message # 1
Private
Group: Users
Messages: 1
Reputation: 0
Status: Offline
Apaan Sih HTPC

Kepanjangannya Home Theater Personal Computer, gampangannya ya emank komputer biasa yang difungsikan buat jadi pusat hiburan di rumah, misal mo muter pilm mulai dari kualitas 3GP, VCD, DVD, Bluray, HD 720p sampe HD 1080p, selain itu juga harus bisa nampilin gambar2 ato poto2 baik statis maupun dibuat animasi jalan (slide), tambah lagi juga harus bisa muter2 music format apapun yg general MP3 siy trus mungkin juga bisa buat karaoke, selain fitur dasar diatas tentunya bisa juga ditambahkan bisa dipakai buat browsing, maen game sederhana dan sebagainya pokoknya yg bisa jadi hiburan klo cape abis kerja

Dan yang pasti semua fitur diatas harus bisa diakses dari jauh minim 5 meter pake remote kecil aja sambil duduk2 di sofa ato yang lebih nyaman lagi sambil leyeh2 tiduran, dan nilai plus lagi klo si HTPC itu bisa jadi pajangan di ruang keluarga karena bentuknya yang manis imut dan gak nakutin kaya body casing komputer yang segede gaban itu

Klo ada yang nanya semua itu kan di komputer ato laptop juga bisa, ya emank bisa tapi apa ya gak bosen tuh mata abis seharian kerja di kantor melototin laptop ampe rumah mo liat pilm aja kudu ngliat di laptop lagi, gak keren kan mending klo layarnya gede boro2 nyaman mesti rebutan ama istri dah hehe

Yang Diperlukan

Nah sekarang mbahas apa2 aja yang diperluin, pertama tentunya tv ato monitornya dulu karena sumber segala kenyemanan ada disini, buat agan yang lagi dapet rezeki dan pengen beli tipi saya saranin ambil LCD aja deh daripada tv biasa walaupun gede, soalnya dari harga sekarang cuman selisih dikit, harga LCD udah turun jauh, kenapa LCD karena dia punya lebih banyak alternatip inputan daripada TV biasa, mulai dari input VGA, Component sampe HDMI

Yang kedua nyawa dari semuanya ya HTPC sendiri, komputer yang nanti dijadiin HTPC harusnya bisa muter kualitas 1080p dengan lancar biar gak nanggung2 lagian beli movienya kualitas DVD ama 1080p juga sama harganya sekarang (harga bajakan maksudnya hehe), klo nurut pengalaman saya sih minimum motherboard atau vga nya punya output HDMI, sekarang udah mulai banyak kok MB yang punya onboard HDMI dan audio Optical (fitur yang lebih dari cukup buat HTPC)

Nah yang biasa orang salah persepsi tuh klo HTPC kudu komputer spek tinggi dan mahal, padahal spek minimal juga udah bisa klo cuman buat kejar target muter 1080p, saya udah coba sendiri spesifikasi MB Asrock Intel Atom 330 dengan memory cuman 1 GB dan VGA onboard NVIDIA ION semua udah bisa berjalan lancar, klo di konversi ke dana sih buat kompie rakitan diatas aja gak sampe 2 juta

Untuk ngendalikan HTPC sebaiknya cari remote yang standar buat PC, yang paling gampang ya remote Media Center (remote MCE) yang biasanya pake standar Microsoft punya

Detail punya ane:
- MB Asrock Intel Atom 330
- VGA onboard NVidia Ion
- Memory 1 GB
- OS Linux Live via USB
- Remote MCE
- Harddisk eksternal buat nyimpen movie

Softwarenya

Sekarang ngomongin segi software ato programnya, pertama semua OS bisa dipake buat kandidat HTPC tinggal suka2 aja mo pake Windows, Linux atau Mac, setiap sistem operasi tentunya ada program2 bawaan buat maenin movie atau music yang bisa tinggal dipakai misal Windows Media Center, ato klo blum puas bisa pake program tambahan lain seperti XBMC, Media Portal, MythTV, MeediOS, Geexbox atau Elisa dan banyak lagi

Yang penting ya bgm pinter2 kita aja ngatur konfigurasi semua program itu biar bisa dipakai di hardware komputer yang kita punya, sharing pengalaman klo pake OS Windows ato Mac biasanya memang perlu spesifikasi hardware yang lebih tinggi daripada klo nyeting HTPC pake Linux, yang jelas udah puas banget dengan HTPC versi Linux ane hehe

Udah dulu gan, ayo gan kasih masukan lagi gimana model HTPC yang paling diinginkan

Seputar HTPC Sound

Ini tambahan buat nyoba jawab request soal sound di HTPC. Pertama kualitas sound tentunya sangat tergantung dari sumber datanya dulu, biasanya klo sumbernya misal movie level dibawah DVD biasanya pake format AC3, AAC atau LCPM yang ketiganya kurang lebih sama kualitasnya. Nah untuk kelas movie diatas DVD kaya HD dan Bluray kadang sudah ada source untuk DD (Dolby Digital) dan DTS (Digital Theater System), keduanya ini pun juga hampir sama kualitasnya.

Untuk HTPC karena decodingnya menggunakan software tentunya juga sangat tergantung program pemutar movienya apakah support audio format seperti diatas atau tidak, secara hardware untuk support DD dan DTS klo udah ada output optical yang digital mestinya sudah bisa dianggap support dan jangan lupa untuk DD dan DTS ya harus punya hardware receiver sinyal audio yang support juga jadi bukan hanya speaker biasa. Receiver yang dapet menerima sinyal digital sudah banyak dipasaran misal yang cukup murah Logitech Z-5500 Digital 5.1 Speaker System.

Hampir semua software media center sudah support format audio diatas termasuk untuk DD dan DTS baik direct dengan output optical atau passthrough lewat koneksi HDMI yang masuk ke LCD dan diteruskan ke receiver.

Komparasi Ukuran Movie General

NTSC VCD 352x240
PAL VCD 352x288
NTSC SVCD 480x480
PAL SVCD 480x576
NTSC DVD-Video 720x480
PAL DVD-Video 720x576
DivX HD, XviD HD, Quicktime HD, x264 in 720p 1280x720
DivX HD, XviD HD, Blu-Ray Disc, HD DVD, Quicktime HD, x264 in 1080p 1920x1080

Sebagai gambaran misal kasus kita punya LCD tapi lagi muter pilm DVD jadinya resolusi DVD yang 720x576 oleh player di zoom ke resolusi LCD misal 1280x720, nah ini sebabnya klo liat DVD di LCD gambarnya kadang ada pecah dan kabur.

 
Forum » Tutorial Info & Tips » General » HTPC Buat Pemula
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:

TeenZ Community © 2018
Free web hostinguCoz